Die Erstkommunion

Im Normalfall gehen die Kinder während des dritten Schuljahres am Weißen Sonntag zur Erstkommunion. Gleich nach den Sommerferien werden die Kinder in der Regel von dem zuständigen Mitarbeiter der Pfarrei angeschrieben. Vor den Herbstferien erfolgt dann die Anmeldung der Kinder durch die Eltern, so dass die Vorbereitung nach den Herbstferien beginnen kann. Die Katecheten arbeiten mit den Kindern ganzheitlich, d.h. mit allen Sinnen. So wird Glaube für sie erfahrbar. Vor Ostern gehen die Kinder zum ersten Mal beichten, vor der Erstkommunion haben die Kinder ein zweites Mal die Möglichkeit das Sakrament der Beichte zu empfangen.

Während der Vorbereitungszeit ist eine aktive Wegbegleitung der Kinder durch die Eltern wichtig und von uns erwünscht:

• Indem sie den Gruppenunterricht besuchen.
  • Indem sie mit ihrem Kind den Sonntagsgottesdienst besuchen.
  • Indem sie die Feier der Erstkommunion nicht nur als ein äußeres schönes Fest sehen, sondern den Wert wahrnehmen, der sich für uns Christen in der Eucharistie verbirgt.

So erleben die Kinder mit ihren Eltern die Vorbereitungszeit als einen gemeinsamen Glaubensweg - vielleicht auch mit Zweifel und Schwierigkeiten aber einem gemeinsamen Suchen nach Antworten.

Erstkommunion 2016

• Elternabend voraussichtlich im September 2015 - Infos zu Umfang Inhalte und Ablauf
  • Einführungsgottesdienste am 13.09.15 in Oedt um 09.30 Uhr, in Grefrath um 10.30 Uhr
  • Erstkommunionfeier am 03.04.2016 (Orte und Uhrzeiten werden noch bekanntgegeben)