Wie wir unsere Gruppenarbeit gestalten

Die Arbeit der Kolpingjugend Grefrath/Vinkrath realisiert sich in festen Gruppen, die normalerweise von zwei LeiterInnen betreut werden. In den jüngeren Gruppen sind Mädchen und Jungen unter sich. Sofern es organisatorisch zu machen ist, besteht eine Gruppe aus Kindern bzw. Jugendlichen eines Jahrgangs.

Die Kinder- und Jugendgruppen werden eingebunden in die Aktivitäten der Kolpingsfamilie Grefrath/Vinkrath und des Diözesanverbandes Aachen.

Was wir für Kinder und Jugendliche erreichen wollen

• Die Jugendarbeit in der Kolpingjugend Grefrath/Vinkrath soll eine sinnvolle Freizeitgestaltung durch bedürfnisorientierte Gruppenarbeit sein.
  • In ihr sollen die Kinder und Jugendlichen mit der christlichen Glaubenstradition konfrontiert werden, an die Wertvorstellungen Adolph Kolpings herangeführt werden und dadurch zu einem sozialverantwortlichen Denken und Handeln befähigt werden.
  • Das Denken und Tun der Gruppenmitglieder soll Spaß machen, die TeilnehmerInnen sollen gerne zu den Gruppenstunden und sonstigen Veranstaltungen der Kolpingjugend bzw. der Kolpingsfamilie kommen.
  • Die Arbeit und das Miteinander in den Gruppen soll den Kindern und Jugendlichen eine Hilfe bei Ihrem Älter- und Erwachsenwerden sein.

Ferienlager für Kinder und Jugendliche

Die beiden Sommer-Ferienlager (für Kinder, für Jugendliche) sind Angebote der Pfarrgemeinden St. Laurentius Grefrath / St. Josef Vinkrath. Die Durchführung wird von der Kolpingjugend Grefrath unterstützt.