Neues Gräberfeld auf dem Friedhof St. Heinrich Mülhausen

Nachdem die Genehmigung des bischöflichen Generalvikariates eingegangen ist, die nötigen Beschlüsse des Kirchenvorstandes und des GdG-Rates gefasst worden und die Gemeinde im Rahmen eines Informationsabends zur Mitsprache eingeladen worden war, eröffnete die Kirchengemeinde St. Benedikt als erste Katholische Kirchengemeinde bundesweit am  03. Juni 2016 mit einer öffentlichen Vorstellung in der Friedhofskapelle und auf dem neuen Gräberfeld den Teil des Friedhofes, auf dem künftig Aschereste von Heimtieren in einer Urne als Grabbeigabe der Urne oder dem Sarg von Verstorbenen beigefügt werden können.

Die entsprechend geänderte Friedhofssatzung hängt im Schaukasten an der Friedhofskapelle zur Einsicht aus und ist auf der Internetpräsenz der Pfarrgemeinde unter der Rubrik Kirchen und Orte / Friedhöfe hinterlegt. Art und Weise der möglichen Grabbeigaben sind in der Satzung klar geregelt. Die entscheidenden Regelungen sind, dass eine Grabbeigabe von Ascheresten eines Heimtieres nur in Verbindung mit oder nach der Bestattung eines oder einer Verstorbenen erfolgen kann. Die Beifügung der Grabbeigabe erfolgt nicht im Rahmen einer kirchlichen Begräbnisfeier, sondern wird unabhängig davon entweder im unmittelbaren Anschluss oder auch später von der Friedhofsgärtnerei vorgenommen. Die Friedhofskapelle steht auch weiterhin ausschließlich für Trauerfeiern für Verstorbene zur Verfügung.

Sebastian Trienekens für den Friedhofsausschuss des Kirchenvorstandes St. Benedikt

Friedhofssatzung St. Heinrich

Friedhofssatzung_Heinrich_08.12.2015.pdf