Förderverein Patronat St. Vitus

Der Förderverein St. Vitus präsentiert auch für 2017 wieder seinen traditionellen Vituskalender; diesmal werden die adventlichen Krippenbilder vor dem Josefsaltar thematisch im Vordergrund stehen. Seit dem Jahr 2006 bereichern diese individuell gestalteten Szenen die Adventzeit in St. Vitus und sahen jedes Jahr anders aus: sie bezogen sich entweder auf die Evangelientexte des jeweiligen Kirchenjahres, auf die alttestamentlichen Lesungstexte der Adventsonntage, auf Texte von Hanns Dieter Hüsch, auf Texte bekannter Adventlieder oder standen in Kontrast zu moderner Ikonenmalerei. Immer fordern sie heraus zum genauen Hinsehen; ausgelegte Texte verstehen sich dabei als Denkanstoß zur Betrachtung. Die Adventbilder begleiten uns auf dem Weg zur Krippe und verknüpfen die jeweiligen Themen mit der Gestaltung des weihnachtlichen Bildes. Und auch die adventliche Impulsandacht verbindet Musik und Texte mit dem Bild des I. Adventsonntages zu einem stimmigen Ganzen. Der Kalender wird im Dezember an den Adventsonntagen in der Kirche zum Kauf angeboten, ebenso zu den Öffnungszeiten in der Vitusbücherei und in der Cafeteria des Oedter Seniorenheims.