Unsere Arbeit

Getragen wird die Caritas in unseren Gemeinden von vielen ehrenamtlichen MitarbeiterInnen, die beraten, pflegen, helfen und Hilfe vermitteln.

Es können folgende Dienste des Caritasverbandes durch unsere Pfarrcaritas vermittelt werden:

• Erholungsmaßnahmen für Senioren, Familien und Kinder
  • Mütter- und Kindkuren
  • Einsatz einer Familienpflegerin oder Haushaltshilfe
  • Hilfsangebote und Beratungen bei persönlichen und wirtschaftlichen Problemen:
  • bei Schwangerschaftskonflikten
  • bei Überschuldungen - als beratende Begleitung
  • bei Verhaltensauffälligkeiten von Kindern und Jugendlichen
  • bei Vermittlung von Pflege- und Adoptionsfamilien
  • bei Vermittlung in Selbsthilfegruppen und Hilfsorganisationen für Suchtkranke und deren Angehörige.
  • bei der Vermittlung und Betreuung durch den Hausnotdienst für alleinstehende alte und kranke Personen.
  • Hilfen und Beratung für kranke und behinderte Menschen, für Aussiedler und Ausländer, für Asylbewerber und Asylanten, für Durchreisende und Obdachlose sowie für besonders gefährdete Jugendliche und Erwachsene

Krankenhaus-Besuchsdienst

Mitglieder der Pfarrgemeinde besuchen Kranke in den benachbarten Krankenhäusern in Kempen, Lobberich und Süchteln, sofern die Namen rechtzeitig mitgeteilt werden. Der Besuch ist ein Zeichen der Verbundenheit mit den Pfarrmitgliedern, besonders in den Tagen der Krankheit.

Altenheim-Besuchsdienst

Zu den Grefrather Bewohnern der Altenheime Oedt und Hinsbeck besteht eine partnerschaftliche Verbindung. Es werden Altenheimbewohner beider Konfessionen besucht. Dazu gehören auch auswärtige Bewohner, die keine Familienkontakte mehr haben. Auch werden zu besonderen Gelegenheiten wie kirchlichen Festen und Geburtstagen Grüße der Pfarre überbracht.

Geburtstags-Besuchsdienst

Zum 80. Geburtstag und ab 85 Jahren in jedem Jahr besuchen Mitglieder des Besuchsdienstes unsere Pfarrangehörigen und überbringen die Glückwünsche der Pfarrgemeinde.

Caritas-Laden

Im Laurentius-Haus, Vinkrather Straße 64, befindet sich der Caritas-Laden. Dort werden gut erhaltene Kleidungsstücke für Kinder und Erwachsene, Haus- und Bettwäsche, Haushaltsgegenstände, Babyartikel und Spielsachen angenommen und an Bedürftige abgegeben und in Notgebiete (z.B. Rumänien) weitergeleitet.
Eine Spende zur Unterstützung der Caritas wird gerne angenommen: Der Erlös ist zugunsten der Pfarrcaritas.

Die Öffnungszeiten:
a) Abgabe von Artikeln und Gegenständen nach Vereinbarung
b) Ausgabe im Caritas-Laden: Mo und Do von 13.30 bis 15.30 Uhr.